fbpx

Правосудие без границ: как выполнить иностранные судебные поручения в Украине?

Содержание

  1. С какими поручениями чаще всего обращаются суды иностранных государств?
  2. Почему поручения иностранных судов не выполняются в Украине?
  3. Как способствовать выполнению иностранных судебных поручений в Украине?
  4. В каких случаях поручения иностранных судов не принимаются к исполнению?

Во время осуществления судопроизводства по гражданским делам, в которых присутствует иностранный элемент, у суда довольно часто может возникать необходимость выполнения процессуальных действий за пределами территории своего государства. Учитывая тот факт, что суды могут осуществлять свои полномочия только в пределах территории, на которую распространяется юрисдикция, выполнение процессуальных действий в другом государстве возможно только путем обращения с судебным поручением.

Регулирование порядка исполнения иностранных судебных поручений производится многосторонними и двусторонними международными договорами, а также внутренним законодательством государств. В частности, Украина является участником Конвенции по гражданскому процессу от 1 марта 1954 года, Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам от 15 ноября 1965 года, Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или коммерческим делам от 18 марта 1970 года.

Также, отдельные аспекты выполнения иностранных судебных поручений урегулированы в двусторонних международных договорах Украины, в частности, в Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Договоре между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 24 мая 1993 года и т.д.

Выполнение в Украине судебного поручения иностранного государства осуществляется в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК Украины), а также Инструкцией о порядке выполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в гражданских делах, касающихся вручения документов, получению доказательств, признанию и исполнению судебных решений, утвержденные приказом Министерства Юстиции от 27 июня 2008 года. Право иностранного государства может применяться только в случае просьбы об этом иностранного суда, если такое применение не будет противоречить законам Украины.

Итак, какие бывают поручения иностранных судов и каких «подводных камней» следует ожидать при выполнении таких поручений на территории Украины, предлагаю рассмотреть более подробно ниже.

С какими поручениями чаще всего обращаются суды иностранных государств?

Анализируя актуальную отечественную судебную практику по вопросу выполнения Украиной судебных поручений иностранных государств, можно уверенно утверждать, что подавляющее большинство поручений касается вручения судебных документов на территории Украины, а именно судебных повесток, процессуальных документов, судебных решений.

Также нередкими есть случаи обращения судов иностранных государств в Украину с просьбой осуществить допрос лиц на территории нашей страны, обеспечить доказательства, в частности, путем их истребования, провести экспертизу или осмотр на месте и совершить отдельные процессуальные действия, например, обследовать жилищные условия ответчика по делам о лишении родительских прав и т.д.

Почему поручения иностранных судов не выполняются в Украине?

Несмотря на довольно простую и понятную процедуру обращения с поручением иностранного суда, при выполнении такого поручения в Украине может возникнуть ряд проблем. Основной причиной, препятствующей исполнению судебных поручений иностранных государств, является невозможность установить место жительства, фактическое пребывание лица, к которому относится судебное поручение. Это, прежде всего, связано с внутренней миграцией, а также с умышленным избеганием негативных последствий, которые могут наступить в результате выполнения иностранного поручения для лица, в отношении которого составлено соответствующее поручение.

Таких случаев множество в украинской судебной практике. Например, в постановлении Ореховского районного суда Запорожской области от 25 марта 2021 года по делу № 323/526/21 суд пришел к выводу о необходимости возвращения поручения иностранного суда без исполнения, поскольку лицо, указанное в поручении, не явилось в суд для дальнейшего вручение ему документов для исполнения поручения австрийского суда. О причинах своей неявки лицо не сообщило. А поскольку другие средства связи, кроме адреса места жительства, материалы поручения не содержат, данное поручение выполнить невозможно.

Аналогичная ситуация сложилась и по делу №333/2063/21. Так, в постановлении от 20 мая 2021 Коммунарский районный суд г. Запорожья указал о невозможности выполнения поручения Районного суда г. Рид-им-Иннкрайс Австрийской республики о допросе свидетеля в связи с невозможностью вызвать свидетеля в суд. Интересно здесь и то, что по возвращении повестки в украинский суд по причине «адресат отсутствует по указанному адресу», суд постановил принудительно доставить свидетеля для участия в судебном заседании. Однако полиции не удалось выполнить постановление из-за отсутствия свидетеля по его месту жительства.

Нормы ГПК Украины указывают, что в случае, когда нет возможности выполнить поручение иностранного суда, такое поручение возвращается без выполнения с указанием причин, и в сопровождении соответствующих документов, что это подтверждают.

Как способствовать выполнению иностранных судебных поручений в Украине?

Для предотвращения случаев неисполнения судебных поручений органу запрашивающего государства необходимо указать в своем поручении как можно больше известных контактных данных лица, в частности: адрес места регистрации, местожительства, рабочий адрес, телефонные номера, электронную почту и т.д. Чем больше известных контактных данных будет указано, тем больше шансов, что соответствующее лицо будет в конце концов должным образом уведомлено.

Как правило, любой государственный орган неохотно собирает дополнительную информацию о контактных данных объекта поручения. Поэтому поиск и установление таких данных целесообразно осуществлять и контролировать заинтересованным лицам (как правило, истец по делу в иностранном суде). На сегодняшний день распространены услуги частных детективов (инвестигаторов, дознавателей), которые могут установить местонахождение личности. Указанное, в свою очередь, позволит снизить риск невыполнения иностранных судебных поручений в Украине.

В каких случаях поручения иностранных судов не принимаются к исполнению?

Украинское процессуальное законодательство называет случаи, когда судебное поручение не принимается к исполнению, а именно, если такое поручение:

  1. может привести к нарушению суверенитета Украины или создать угрозу ее национальной безопасности;
  2. не входит в юрисдикцию этого суда;
  3. противоречит законам или международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Как показывает практика, чаще суды не принимают судебные поручения к исполнению именно в связи с непринадлежностью поручения к юрисдикции данных судов.

Например, в постановлении Нововодолажского районного суда Харьковской области от 19 мая 2021 года по делу № 631/437/21 суд указал, что поскольку зарегистрированным в установленном законом порядке местожительством или пребыванием лица является адрес, находящийся за пределами юрисдикции Нововодолажского районного суда Харьковской области, поручение Участкового суда города Гримма о вручении судебных документов не может быть принято к исполнению.

Среди других распространенных обстоятельств, которые обуславливают неприятие судебного поручения к исполнению, есть его противоречие закону или международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Так, в постановлении Святошинского районного суда г. Киева от 24 июня 2020 года по делу № 759/9998/20 суд, проверяя поручение польского суда о вручении судебных документов, указал, что поручение содержит копии документов на иностранном языке. Отсутствии перевода судебного поручения, оформленного на украинском языке, лишает суд возможности установить наличие судебного решения иностранного суда об исполнении судебного поручения в Украине, название суда, которым направлено судебное поручение, участников дела, их процессуальное положение, предмет гражданского дела, в отношении которого направлено судебное поручение, четкий перечень процессуальных действий, что следует совершить, и другие данные по существу поручения.

Таким образом, украинский суд отказал в принятии к исполнению судебного поручения польского суда в связи с несоответствием такого поручения требованиям международного договора.

Аналогичная история отражена и в постановлении Святошинского районного суда г. Киева от 22 декабря 2020 года по делу № 759/21552/20, где суд пришел к выводу о несоответствии поручения немецкого суда, поскольку данное судебное поручение не содержало данных о процессуальном положении лица, в отношении которого необходимо совершить процессуальные действия, а также не был указан четкий перечень процессуальных действий, который предстоит совершить, а также другие данные по существу поручения.

Следовательно, во избежание случаев непринятия к исполнению судебных поручений в Украине, иностранным судам необходимо внимательно придерживаться предписаний международного и национального законодательства по оформлению поручений иностранного суда, а заинтересованным лицам активно содействовать судам в исполнении такого поручения.

Таким образом, подытоживая все вышеизложенное, следует отметить, что исполнение судебных поручений является важным элементом сотрудничества между судами разных государств, что способствует установлению всех обстоятельств дела, надлежащему уведомлению участников дела и принятию законного и обоснованного решения. При этом, для того, чтобы данная процедура стала действенным механизмом получения от иностранного суда помощи при осуществлении судопроизводства по гражданским делам, судам необходимо соблюдать правила, установленные в международных договорах и внутреннем законодательстве каждого из государств.

119

Статьи по теме

Налогообложение операций с ценными бумагами для физических лиц

28 января 2022 Публикации

Налогообложение операций с ценными бумагами для физических лиц

Читать
Процедура банкротства: последние изменения в связи с карантином

24 января 2022 Публикации

Процедура банкротства: последние изменения в связи с карантином

Читать
Электронные доказательства: инструкция по использованию

18 января 2022 Публикации

Электронные доказательства: инструкция по использованию

Читать
Все публикации

Мы используем файлы cookies для совершенствования работы сайта и улучшения Вашего пользовательского опыта.
Политика cookies Настройки cookie

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с положениями Политики конфиденциальности и обработки персональных данных. Политика cookies.

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Я хочу получать рассылку

Мы используем файлы cookies для совершенствования работы сайта и улучшения Вашего пользовательского опыта. Политика cookies Скрыть настройки