fbpx

Арбитражное соглашение: практика украинских судов 2020

Содержание

  1. Арбитраж как мейнстрим украинского бизнеса
  2. Позиции отечественных судов
  3. Свобода воли

Несмотря на то, что вопрос определения юрисдикции арбитражных споров до сих пор остается проблемным, суды уже более активно придерживаются принципа автономности арбитражного соглашения

За годы своей независимости Украина стала активным участником внешнеэкономической деятельности, поэтому о понятии «внешнеэкономический контракт» не слышал разве что школьник. Обычно, за неимением времени и в связи с разным географическим расположением сторон такого договора, документы подписываются быстро, без должной юридической оценки рисков и достаточной вычитки каждого отдельного пункта такого контракта, в частности, положений об урегулировании споров. При этом, именно правильно сформулированный раздел контракта об урегулировании споров позволяет в дальнейшем обеспечить эффективную судебную защиту и избежать лишних расходов.

Урегулирование споров может происходить различными способами: рассмотрение дел в национальных судах или альтернативное разрешение споров такое как, переговоры, медиация, консилиация или арбитраж.

Арбитраж как мейнстрим украинского бизнеса

В последние годы особенно популярным среди участников международных коммерческих сделок является международный коммерческий арбитраж. Так, участники внешнеэкономических контрактов чаще всего обращаются к таким иностранным институциональным арбитражам, как ICC (Арбитражный суд Международной торговой палаты), LCIA (Лондонский международный арбитражный суд), SCC (Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты), SIAC (Сингапурский международный арбитражный центр), HKIAC (Гонконгский международный арбитражный центр) или же реализуют специальный арбитраж ad hoc.

Независимо от того, на каком виде арбитража останавливаются стороны, такое их волеизъявление оформляется путем заключения арбитражного соглашения. В статье 7 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» украинский законодатель предусмотрел, что арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Это также корреспондируется со статьей 2 Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция).

Кстати, на практике стороны чаще используют именно арбитражную оговорку, инкорпорированную в основной контракт. Стоит отметить, что включенная в контракт арбитражная оговорка — это отдельное соглашение, не зависящее от других условий основного договора. Указанное следует из принципа автономности арбитражной оговорки, согласно которому недействительность основного контракта не приводит к автоматической недействительности арбитражного соглашения. То есть в случае недействительности основного договора, арбитражное соглашение будет продолжать иметь юридическую силу.

Решение вопроса действительности или недействительности арбитражного соглашения отнесено к компетенции арбитражного суда. Так, арбитражный суд, руководствуясь доктриной «компетенция-компетенция» (Kompetenz-Kompetenz — нем.) имеет право самостоятельно принимать решение о наличии или отсутствии своей компетенции на рассмотрение конкретного спора, а также устанавливать, имело ли место соглашение о передаче спора на арбитражное рассмотрение и охвачен ли спор по основному контракту этим арбитражным соглашением.

Указанное соотносится и с содержанием статьи 16 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже», согласно которой третейский суд может сам вынести постановление о своей компетенции, в том числе, по любым  возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения.

На первый взгляд, процедура элементарна: просто подчинить рассмотрение дела международному арбитражу, однако на самом деле малейшие неточности могут повлечь недействительность арбитражного соглашения и, как следствие, полностью изменить процесс урегулирования спора. В этом контексте следует подробно рассмотреть актуальную практику украинских судов.

Позиции отечественных судов

Как уже отмечалось выше, компетенция по вопросу действительности или недействительности арбитражного соглашения принадлежит арбитражному трибуналу, при этом нередко бывают случаи, когда лица обращаются в хозяйственные суды даже несмотря на наличие арбитражного соглашения. Именно такие кейсы рассмотрим более подробно ниже.

Так, в постановлении от 12 ноября 2020 года по делу № 910/13366/18 Кассационный суд в составе Верховного Суда предоставил разъяснение относительно принципа автономности арбитражного соглашения. В частности, суд указал, что принцип автономности арбитражного соглашения (separabiliti) свидетельствует, во-первых, что действительность основного договора не влияет на действительность включенного в него арбитражного соглашения и, во-вторых, основной договор и арбитражное соглашение могут быть подчинены различным законам. Это гарантирует, что спор будет рассмотрен в любом случае именно арбитражем, поскольку наличие арбитражной оговорки исключает обращение в государственные судебные учреждения.

Суд также указал, что принцип автономности арбитражного соглашения от основного договора заключается в том, что арбитражное соглашение и основной договор рассматриваются как два отдельных соглашения, поэтому недействительность договора не может быть основанием для автоматической недействительности арбитражного соглашения.

Интересно и содержание постановления Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 7 октября 2020 года по делу № 911/1803/19, в котором суд указал, что в случае обращения в суд с иском по делу, которое подлежит рассмотрению в арбитраже, хозяйственному суду следует установить наличие совокупности следующих условий: существование арбитражного соглашения, по которому иск в вопросе, поднятом в государственном суде, относится к компетенции арбитража; от ответчика не позднее начала рассмотрения дела по существу, но до подачи им первого заявления по существу спора поступили возражения против разрешения спора в суде; установление судом действительности, силы и выполнимости арбитражного соглашения.

При этом есть случаи, когда украинский суд может признать свои полномочия на рассмотрение дела и продолжить осуществлять судопроизводство. Относительно таких случаев высказалась Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 28 августа 2018 года по делу № 906/493/16. Так, указано, что суд может продолжить рассмотрение дела в случае установления в предусмотренном законом порядке недействительности, утратой силы или невозможности выполнения арбитражного соглашения не позднее начала рассмотрения дела по существу.

Большая Палата отметила, что суд должен толковать любые неточности в тексте арбитражного соглашения и рассматривать сомнения в его действительности, силе и выполнимости в пользу его действительности, силы и выполнимости, обеспечивая принцип автономности арбитражного соглашения.

Также было отмечено, что суд может признать соглашение таким, что не может быть выполнено, в результате существенной ошибки сторон в названии арбитража, которому передается спор (отсылка к несуществующему арбитражному учреждению), при отсутствии в арбитражном соглашении указания на место проведения арбитража или любых других положений, позволяющих установить действительные намерения сторон об избрании определенного арбитражного учреждения или регламента, по которому должно происходить арбитражное рассмотрение. В случае неопределенности арбитражного учреждения сторона арбитражного соглашения не обязана перед обращением в компетентный государственный суд обращаться к одному или нескольким арбитражным учреждениям для того, чтобы они решили вопрос о своей компетенции в отношении этого спора.

Такая позиция остается актуальной и в настоящее время, что подтверждается содержанием постановления Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 3 марта 2020 года по делу № 920/241/19.

Напоследок стоит также рассмотреть вывод Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, изложенный в постановлении от 16 января 2020 года по делу № 908/2743/18. Суд отметил, что содержание пункта 7 части 1 статьи 226 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины и части 1 статьи 8 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» предусматривают именно императивную обязанность суда оставить иск без рассмотрения не просто по факту того, что стороны заключили соглашение о передаче данного спора на разрешение международного коммерческого арбитража, а именно, если любая из сторон этого соглашения, в том числе и ответчик, попросит об этом не позднее подачи своего первого заявления по существу спора и не позднее начала рассмотрения дела по существу.

Свобода воли

Из анализа вышеизложенного можно сделать вывод, что фактически законодатель дает сторонам возможность как заключить арбитражное соглашение по волеизъявлению всех сторон, так и по их общему волеизъявлению изменить подсудность такого спора и рассматривать дело в соответствующем суде Украины. Указанное волеизъявление выражается в том, что одна из сторон соглашения передает спор в хозяйственный суд и ни одна из сторон указанного арбитражного соглашения не заявляет возражений против рассмотрения такого дела в суде до подачи своего первого заявления по существу спора и до начала рассмотрения дела по существу.

При этом, несмотря на то, что вопрос определения юрисдикции арбитражных споров до сих пор остается проблемным, суды уже более активно придерживаются принципа автономности арбитражного соглашения, признают право арбитражного трибунала на самостоятельное определение своей компетенции по спору, даже, несмотря на тот факт, что лицо обратилось в национальный суд. Указанное позволяет утверждать, что украинские суды уже имеют «проарбитражное настроение».

Статья была размещена в издании «Юридическая практика»

Статьи по теме

Закон № 1117-IX: положительные стороны и неразрешенные противоречия

10 февраля 2021 Публикации

Закон № 1117-IX: положительные стороны и неразрешенные противоречия

Читать
Новый режим корпоративного управления: в Украине внедряют советы директоров

18 января 2021 Публикации

Новый режим корпоративного управления: в Украине внедряют советы директоров

Читать
Будут ли собственники лично отвечать перед кредиторами своих компаний?

12 января 2021 Публикации

Будут ли собственники лично отвечать перед кредиторами своих компаний?

Читать
Все публикации

Мы используем файлы cookies для совершенствования работы сайта и улучшения Вашего пользовательского опыта.
Политика cookies Настройки cookie

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с положениями Политики конфиденциальности и обработки персональных данных. Политика cookies.

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Я хочу получать рассылку

Мы используем файлы cookies для совершенствования работы сайта и улучшения Вашего пользовательского опыта. Политика cookies Скрыть настройки